DANZAS Y BAILES TÍPICOS:
·
La Pandilla: danza
costumbrista de la región y a la vez representativa, bailada principalmente en
las fiestas de San Juan y San Pedro.
·
La
Cuadrilla: baile tradicional bailado al iniciar una fiesta
en la antigüedad.
·
La Danza
de la Izana: representada el tributo que ofrecen los pobladores
a la caña brava cuyo material se emplea para la construcción de casas, cercos,
etc.
GASTRONOMÍA:
Juane de
arroz: hecho a base de arroz, huevo, carne
(chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base
de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
Juane de
chonta: a base de maní y maíz molido, chonta (yuca),
huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los
otros juanes (existen dos tipos, uno juane de vela y el otro es juane de yuca o
sea de la parte dura de la chonta).
Juane de
yuca: a base de yuca molida, pescado o carne de chancho
con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual
al de los otros juanes
Avispa
juane: a base de arroz, carne molida, huevos y carne de
gallina.
Tacacho
con cecina: plátano verde asado y machacado y cecina de
chancho.
Poroto
Shirumbe: patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus
condimentos al gusto.
Chicha de
higo: bebida hecha con higo y además.
No hay comentarios:
Publicar un comentario